Растение «табак» культивируется, в основном, следующих видов:
Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica. Второй из них более холодостоек (а потому может выращиваться в северных широтах), но имеет худшее качество и называется «махоркой». Аромат курительным изделиям из табака придают присутствующие в его листьях смолы и эфирное масло.
Существует огромное число смесей, приготавливаемых из данного растения, хотя имеется всего несколько главных его сортов:
- - Virginia (деликатный вкус, много сахара);
- - Burley(более интенсивный);
- - Latakia(со специфическим пряным запахом);
- - Perique(тонкий перечный вкус);
- - Kentucky(весьма сухой и плотный вкус, он является наиболее крепким);
- - Oriental(сладковатый и ароматный, наиболее мягкий).
Смесь Cavendish представляет собой прессованный и выдержанный в тепле табак разных сортов (это все измельчено на хлопья).Black Cavendish ароматизируют пропитками, эссенциями, травами и так далее.
Свойства табака определяются условиями выращивания, весьма важен состав почв, а также способ и время сбора урожая. В целом, курительный дым готовой продукции различается по своей химической реакции на две группы – щелочную и кислотную. В первом случае содержится больше никотина, а дым сухой и почти не наделён сладостью. Второй вариант слаще и при этом имеет меньшую долю никотина. Отметим, что данное вещество не должно превышать 4% в общем составе табачного изделия: есть чёткая градация по этому показателю.
Сертификация описываемой здесь продукции предполагает подтверждение её соответствия стандартам РФ. Согласно техническому регламенту, содержание никотина и смолы, а также монооксида углерода в дыме не должно превышать нормативных значений. Производитель может самостоятельно декларировать собственную табачную продукцию, если у него в распоряжении есть лаборатория. В этом случае проводятся испытания образцов и составляются соответствующие протоколы, причём за соблюдением упомянутых правил ведется государственный надзор.
Торгующим же организациям получить необходимый пакет документов поможет обращение в специальную сертификационную компанию. Для этой цели образцы товаров одного или сразу нескольких наименований предоставляются на проведение анализа.