Экспертиза табака

Курительный табак

Курительный табак сертификация и испытания

Сигареты на настоящий момент являются самым распространенным табачным изделием, но среди курильщиков есть также много ценителей трубки. Для нее производится специальный курительный табак. Интересно, что существует целая культура курения трубки. Ее адепты хорошо разбираются в сортах табака, умеют отличить высококачественное сырье от посредственного и дешевого и нередко собирают целые коллекции курительных трубок из всевозможных материалов и самого разного дизайна. В таких коллекционных собраниях часто встречаются настоящие произведения искусства, украшенные серебром, слоновой костью или тонкой резьбой по дереву.

Курительный табак для трубки - это смесь нескольких видов сырья, определенным образом подготовленного и нарезанного. Есть разные виды нарезки: поперек табачного листа, волокон и т.д. В специализированных магазинах можно найти и полуфабрикат - прессованный табак, предназначенный для самостоятельной нарезки.

Во всем мире выращивается более ста сортов табака, каждый из которых обладает уникальными свойствами и своим неповторимым ароматическим оттенком. Основу каждой смеси для курения составляет один-два основных сорта, к которым добавляются так называемые "приправы" из других сортов. Эти составляющие специально подбираются, чтобы они взаимообогащали друг друга и давали в результате уникальный вкус и аромат всей смеси для курения.


При сертификации курительного табака анализируются его химический состав, органолептические свойства и продукты сгорания (табачный дым) на процент содержания смол и никотина. Чем выше сорт табака, тем меньше в нем никотина и, как следствие, меньше его крепость, но при этом тоньше вкус и приятнее запах.

При приготовлении и доведении до нужной кондиции курительный табак проходит целый ряд специальных процедур, которые определяют в конечном итоге его качество. К примеру, для улучшения аромата резанное сырье взбрызгивается спиртовым раствором ароматических масел или душистыми пищевыми эссенциями. Для смягчения вкуса табак подвергается соусированию: перед нарезкой листья пропитывают обогащенным углеводами раствором, благодаря чему табачный дым имеет ярко выраженный, богатый и насыщенный нюансами вкус.

Для поддержания высокого качества табака необходимо строго соблюдать правила его хранения. Как и все прочие подобные продукты, он должен храниться в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях при влажности воздуха не более 65±5,0%.