Первая коробочка жевательного табака (снюса) была выпущена в 1822 в Швеции. Бытует мнение, что на ветру было неудобно курить и нюхать табак. Шведы смешали табачный порошок с водой, солью и сахаром. Чтобы очистить массу от бактерий подвергли её тепловой обработке. Спустя четыре десятилетия почти все табачные фабрики США выпускали снюс.
- Порционный снюс – portion.
- Пакетики, уложенные в пластиковый контейнер, готовы к употреблению.
- Рассыпной снюс – loose
- Насыпан в картонные коробочки.
В жевательном табаке никотина содержится в пять раз больше, чем в сигарете. Употребление снюса так же вредно, как и курение. Если от сигарет страдают лёгкие, то жевательный табак может спровоцировать онкологические заболевания полости рта и горла.
- Безопасен для окружающих.
- Не вредит лёгким.
- Помогает отказаться от курения.
В последнее время и-за запрета на курение в общественных местах спрос на жевательный табак повышается. Поэтому уделяется большое внимание его качеству и безопасности. С целью защиты здоровья потребителей снуса, для информирования о качестве приобретаемых табачных изделий проводятся лабораторные исследования. Предприятие, занимающееся производством или импортом жевательного табака, который реализуется на территории России, обязано представить отчёт об ингредиентах.
В снюсе не должно содержаться добавок и ароматизаторов, запрещённых законодательством РФ. Разрешительные документы на бездымную табачную продукцию выдаются на основе Декларации о соответствии. Испытание жевательного табака производится в лаборатории на современном оборудовании. Эксперты осуществляют проверку качества и безопасности снюса и выдают Декларацию о соответствии Техническому регламенту. Центр экспертизы и сертификации проводит экспертизу бездымных табачных изделий для таможенных организаций, правоохранительных органов и импортёров.
Предупреждения Минздрава не уменьшают число потребителей жевательного табака. Сертификация и испытания табачной продукции помогут не допустить на рынок снюс с повышенным содержанием вредных веществ.