Экспертиза табака

Технический регламент на табачную продукцию

Технический регламент на табачную продукцию

Технический регламент на табачную продукцию - это закон урегулирования требований, правил идентификации и правил оценки табачной продукции в рамках действующего Федерального закона.

Закон был принят Государственной Думой 3 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 17 декабря 2008 года.
В нём чётко прописаны схемы и их нормы декларирования и сертификации табачных изделий всех категорий согласно установленных требований (п. 1 ст. 24 Федерального закона "О техническом регулировании").


Таким образом, декларация соответствия осуществляется согласно одной из предложенных схем закона "О техническом регулировании":

  • - принятие декларации на основе собственной базы доказательств;
  • - принятие декларации на основе собственных и доказательств с участием сертифицирующих органов и аккредитованных испытательных органов.

Также, утверждена схема сертификации на основе проведённых испытаний табачной продукции.
Технический регламент на табачную продукцию необходим для того, чтобы обозначить чёткие определения, что такое табак, какие существуют виды табака и табачных изделий, где и как они могут применяться, и для чего предназначены, что такое сигары, сигареты, папиросы и многое другое, а также правила их идентификации.
Идентификация табачных изделий проводится, основываясь на предоставленную документацию и визуально. В ходе её проведения определяется состав содержимого табачного изделия и способ применения.

Результатом проведённой идентификации становится вынесение решения об отнесении, или, наоборот, о не отнесении продукции к табачным изделиям. В случае второго варианта, государственный орган контроля составляет соответствующий акт и составляет заявление о не распространении действия Федерального закона на такую продукцию.

Помимо этого, технический регламент на табачную продукцию предусматривает ряд требований к табачным изделиям и их упаковочной таре. Для этого проводится серия испытаний по показателям качества и безопасности продукции в соответствующих лабораториях, на основе чего выдаётся сертификация определённого вида товара.